Aujourd'hui, je vous propose un rendez-vous
Aujourd'hui, je vous propose un rendez-vous cuisine, en effet l'art culinaire comme le tricot fait partie de mes passions.
Tout d'abord une recette de cake aux raisins et abricots secs, vous me direz les recettes de cake ne manquent pas mais celles qui offrent de bonnes proportions sont plus rares.
Elle est extraite de ce livre, j'ai simplement remplacé les fruits confits par les abricots
Ingrédients
1 poignée de raisins secs, 2 cuil. à soupe de rhum, 100 g d'abricots, 2 cuil. à soupe de farine, 150 g de beurre, 120 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 80 g de poudre d'amandes, 3 oeufs, 120 g de sucre roux, 1 noisette de beurre pour le moule.
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à cake. Faire tremper les raisins et les abricots dans le rhum avec un peu d'eau tiède. (le mieux est de les mettre la veille). Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amandes.
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter successivement le sucre, le bol avec la farine puis le beurre fondu, en continuant de fouetter.
Egoutter les raisins et les abricots, les sécher dans du sopalin, les fariner (ceci afin d'éviter qu'ils ne tombent au fond du moule) puis les ajouter dans la pâte. Verser celle-ci dans le moule beurré et faire cuire pendant 55 mn environ.
Il est inutile d'égaliser la pâte avant de l'enfourner, la chaleur du four le fera.
A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 mn avant de le démouler sur une grille. Le mieux est d'attendre le lendemain pour le déguster, mais là... la tentation est grande !
L'autre recette est celle de la tarte aux poireaux et lardons
Ingrédients
1 pâte brisée (maison c'est mieux : 180 g de farine, 100g de beurre, sel, un peu d'eau, la réussite de la pâte brisée réside dans sa rapidité d'exécution),3 blancs de poireaux, 100 g de lardons, 30 g de beurre + 10g, 30 g de maïzena, 20 cl de lait, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, noix de muscade.
La pâte brisée après un repos de 2h au frigo
Dans le moule, piquée à la fourchette pour une cuisson à blanc de 10mn environ dans un four préchauffé à 210°C puis à 180°C dès qu'on l'enfourne.
Préparation
Nettoyer les poireaux puis les émincer. Les faire suer dans une poêle à feu doux vec le beurre, un peu de sel et de muscade râpée. Couvrir la poêle et laisser mijoter 20 mn. Entre-temps, ajouter les lardons au bout de 10mn.
Délayer la maîzena avec le lait. Verser cette préparation dans la poêle retirée du feu et mélanger. Incorporer les oeufs battus et la crème liquide, saler, poivrer puis laisser refroidir. Remplisser le fond de pâte de la garniture.
Faire cuire pendant 30 mn à 180°C.
A la sortie du four
Démoulée, prête à être dégustée.
Bon appétit à celles qui les testeront !
N'hésitez surtout pas à me livrer vos critiques.
Pour finir avec des fleurs, voici mes Amaryllis presque toutes épanouies.
C'est ma bulbeuse préférée, à gauche un petit jasmin que je mets à l'extérieur la nuit, à l'abri afin de prolonger sa floraison. Le parfum de ses fleurs blanchent embaume tout mon séjour.
Aujourd'hui, en Bretagne, nous avons eu une journée printanière.